D'Italie, j'ai ramené des linguini à l'encre de sèche. Je ne savais pas trop comment les assaisonner lorsque je suis tombée sur cette proposition de Hélène Dujardin aka Tartelette.
Ma version ne contient pas de bleu, mais simplement un filet d'huile d'olive, et bien évidement, des figues coupées en petit morceaux. Le mariage est tout simplement divin !
Photo › Cuisine
2013 sept. 18
Linguini à l'encre de sèche et aux figues
Par Mali.S
2011 déc. 24
La petite maison de pain d'épices
Par Mali.S
Pour Noël, j'ai eu envie de faire rêver mes neveux (et moi aussi), en réalisant une maison de pain d'épice.
Avec une bonne recette trouve dans les carnets parisiens, un peu de patience, d'agilité, et l'aide précieux de mes neveux pour l'étalage et le découpage, et de mon frère pour le montage, nous sommes arrivés à un très beau résultats.
Le plus difficile aua été de ne pas l'entamer avant le dessert, mais posée sur la table pour accueillir les invités, elle a bien mérité son succès.
2011 déc. 6
Bredele
Par Mali.S
Dès le 1er décembre, c'est traditionnel, je fais des petits gâteaux.
Cette année, nouveauté : je suis invitée pour le premier week-end de l'avant chez ma tante (alsacienne) à faire des Bredele (Bredle, Bretle en fonction du dialecte) avec ses recettes et ses conseils. Nous avons passé un week-end très agréable à faire des quantités astronomique de petits biscuits, je vous laisse imaginer, pour une recette, c'est 32 œufs qui y sont passés ! Il faut préciser que les biscuits ont ensuite été partagés entre nous toutes (nous étions 7), et qu'il fallait en laisser pour que ma tante puisse en amener à ses collègues. Je la soupçonne d'en avoir refait le week-end suivant...
J'en ai profité pour recopier les recettes en les illustrant.
Vous pouvez les télécharger ici et cliquer ensuite sur "télécharger ici". (la qualité de l'image n'est pas très bonne à cause d'un problème de scanner)
2011 juin 6
Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue
Par Mali.S
Lors de mon dernier séjour à Paris, j'ai fait un saut chez Uah^ près des halles, boutique minuscule autour de la déco et cuisine japonaise. Le vendeur m'a fortement conseillé le Wagamama cookbook, livre de recettes asiatiques modernisées et faciles à réaliser.
Son enthousiasme était tel - il faut dire qu'il a bossé au Wagamama à Londres, les recettes semblaient simple et savoureuse : je me suis laissée tenter.
Salade de nouilles aux crevettes et la mangue, nouilles au poulet sauté, curry de crevette... ail, gingembre, sauce soja, mirin... tout cela se mélange divinement bien.
Bon, je ne suis pas encore au point sur la cuisson / l'utilisation des nouilles de riz... je ne suis pas sûre que ce soit très normal qu'elles soient restées croquantes après leur cuisson...
2011 mai 30
Burger - DIY
Par Mali.S
C'était juste après le week-end de pâques. Est-ce l'orgie de chocolat qui m'a donné envie de régresser ? En tous cas, ça faisait quelques jours que j'avais l'envie décadente de manger un burger, alors quand mon cousin - qui est en pension chez ma mère deux soirs par semaine - m'a proposé qu'on s'en fasse des home made, je n'ai pas hésité. Au moins, on sait ce qu'il y a dedans, et on en met autant qu'on veut !
Des petits pains, de la moutarde et du ketchup, quelques tranches de tomate, du fromage à burger (peut-être que ce serait meilleur avec de l'emmental...), des oignons légèrement grillés et caramélisés, de la salade et des cornichons. On est resté classique.
2010 avr. 5
Apple crisp
Par Mali.S
C'est plutôt un dessert d'automne car à base de pommes, mais il est tellement rapide et facile à préparer, que lorsque j'ai des pommes sous la main et l'envie de grignoter, je ne peux résister...
Apple crisp, recette d'Erin... souvenir canadien...
Faire revenir des flocons d'avoine dans du beurre, y ajouter un peu de sucre, roux de préférence, et laisser légèrement caraméliser les flocons tout en remuant bien.
Les répartir sur une couche de pommes coupées en cubes disposées préalablement dans un plat à gratin.
Faire cuire 30 min thermostat 4/5... et déguster tant que c'est chaud !
2009 déc. 15
Breddele
Par Mali.S
Il est de tradition chez moi que, dès le 1er décembre, non seulement je me mets au décorations de noël, mais je confectionne également un panel de petits biscuits pour Noël.
Cette année, je n'avais d'envie ni pour l'un (j'aurai été bien plus motivée si j'avais été "chez moi"...), ni pour l'autre.
Et puis, et puis... j'ai succombé à la tentation d'essayer une recette de "Zimtsterne", comprenez étoiles à la cannelle. J'en ai profité pour faire mes traditionnels "biscuits de Bonne-maman" - ce sont ceux en losange avec une amande.
Ils ne tiendront sûrement pas jusqu'à noël, mais ce qui est sûr, c'est que la recette sera réutilisée!
2009 nov. 10
Saveur automnale - 2
Par Mali.S
Crumble d'automne à la courge musquée.
D'après une recette de Béatrice Peltre (La tartine gourmande) pour le Boston Globe (recette ici, attention, c'est en anglais avec mesures et température en cup et farenheit...)
Et bien, c'est aussi beau que bon !
J'en profite également pour m'essayer au "food styling"... enfin, faire des photo de cuisine qui ont l'air classe... je ne sais pas vous, mais moi je trouve que mes essais sont peut être un peu trop penchés, non?