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2013 sept. 18

Linguini à l'encre de sèche et aux figues

D'Italie, j'ai ramené des linguini à l'encre de sèche. Je ne savais pas trop comment les assaisonner lorsque je suis tombée sur cette proposition de Hélène Dujardin aka Tartelette.
Ma version ne contient pas de bleu, mais simplement un filet d'huile d'olive, et bien évidement, des figues coupées en petit morceaux. Le mariage est tout simplement divin !

Liguini à l'encre de sèche et aux figues

2011 déc. 24

La petite maison de pain d'épices

Forêt de sapins en pain d'épices

Pour Noël, j'ai eu envie de faire rêver mes neveux (et moi aussi), en réalisant une maison de pain d'épice.

Maison en pain d'épices
Avec une bonne recette trouve dans les carnets parisiens, un peu de patience, d'agilité, et l'aide précieux de mes neveux pour l'étalage et le découpage, et de mon frère pour le montage, nous sommes arrivés à un très beau résultats.

Forêt de sapins en pain d'épices

Maison en pain d'épices
Le plus difficile aua été de ne pas l'entamer avant le dessert, mais posée sur la table pour accueillir les invités, elle a bien mérité son succès.

Maison en pain d'épices

2011 déc. 6

Bredele

Dès le 1er décembre, c'est traditionnel, je fais des petits gâteaux.

Accessoires

Cette année, nouveauté : je suis invitée pour le premier week-end de l'avant chez ma tante (alsacienne) à faire des Bredele (Bredle, Bretle en fonction du dialecte) avec ses recettes et ses conseils. Nous avons passé un week-end très agréable à faire des quantités astronomique de petits biscuits, je vous laisse imaginer, pour une recette, c'est 32 œufs qui y sont passés ! Il faut préciser que les biscuits ont ensuite été partagés entre nous toutes (nous étions 7), et qu'il fallait en laisser pour que ma tante puisse en amener à ses collègues. Je la soupçonne d'en avoir refait le week-end suivant...

J'en ai profité pour recopier les recettes en les illustrant.

Anisbretle
Linzeraugen
Butterbredle
Springerle
Shwowebredle
Lebkuchen

Vous pouvez les télécharger ici et cliquer ensuite sur "télécharger ici". (la qualité de l'image n'est pas très bonne à cause d'un problème de scanner)

2011 juin 6

Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue

Nouilles de riz
Lors de mon dernier séjour à Paris, j'ai fait un saut chez Uah^ près des halles, boutique minuscule autour de la déco et cuisine japonaise. Le vendeur m'a fortement conseillé le Wagamama cookbook, livre de recettes asiatiques modernisées et faciles à réaliser.
Son enthousiasme était tel - il faut dire qu'il a bossé au Wagamama à Londres, les recettes semblaient simple et savoureuse : je me suis laissée tenter.
Salade de nouilles aux crevettes et la mangue, nouilles au poulet sauté, curry de crevette... ail, gingembre, sauce soja, mirin... tout cela se mélange divinement bien.
Salade de nouilles aux crevettes et à la mangue
Bon, je ne suis pas encore au point sur la cuisson / l'utilisation des nouilles de riz... je ne suis pas sûre que ce soit très normal qu'elles soient restées croquantes après leur cuisson...

2011 mai 30

Burger - DIY

C'était juste après le week-end de pâques. Est-ce l'orgie de chocolat qui m'a donné envie de régresser ? En tous cas, ça faisait quelques jours que j'avais l'envie décadente de manger un burger, alors quand mon cousin - qui est en pension chez ma mère deux soirs par semaine - m'a proposé qu'on s'en fasse des home made, je n'ai pas hésité. Au moins, on sait ce qu'il y a dedans, et on en met autant qu'on veut !

Ingrédients 1
Des petits pains, de la moutarde et du ketchup, quelques tranches de tomate, du fromage à burger (peut-être que ce serait meilleur avec de l'emmental...), des oignons légèrement grillés et caramélisés, de la salade et des cornichons. On est resté classique.

Ingrédients 2
Burger

2010 juil. 8

Fin de repas

En réponse au commentaire précédent de Cécile...
Fin de repas

2010 avr. 5

Apple crisp

C'est plutôt un dessert d'automne car à base de pommes, mais il est tellement rapide et facile à préparer, que lorsque j'ai des pommes sous la main et l'envie de grignoter, je ne peux résister...

Apple crisp

Apple crisp, recette d'Erin... souvenir canadien...
Faire revenir des flocons d'avoine dans du beurre, y ajouter un peu de sucre, roux de préférence, et laisser légèrement caraméliser les flocons tout en remuant bien.
Les répartir sur une couche de pommes coupées en cubes disposées préalablement dans un plat à gratin.
Faire cuire 30 min thermostat 4/5... et déguster tant que c'est chaud !

2009 déc. 15

Breddele

Il est de tradition chez moi que, dès le 1er décembre, non seulement je me mets au décorations de noël, mais je confectionne également un panel de petits biscuits pour Noël.

Breddele
Cette année, je n'avais d'envie ni pour l'un (j'aurai été bien plus motivée si j'avais été "chez moi"...), ni pour l'autre.
Et puis, et puis... j'ai succombé à la tentation d'essayer une recette de "Zimtsterne", comprenez étoiles à la cannelle. J'en ai profité pour faire mes traditionnels "biscuits de Bonne-maman" - ce sont ceux en losange avec une amande.
Ils ne tiendront sûrement pas jusqu'à noël, mais ce qui est sûr, c'est que la recette sera réutilisée!

2009 nov. 10

Saveur automnale - 2

Crumble d'automne à la courge musquée.

Crumble Butternut
D'après une recette de Béatrice Peltre (La tartine gourmande) pour le Boston Globe (recette ici, attention, c'est en anglais avec mesures et température en cup et farenheit...)
Et bien, c'est aussi beau que bon !


J'en profite également pour m'essayer au "food styling"... enfin, faire des photo de cuisine qui ont l'air classe... je ne sais pas vous, mais moi je trouve que mes essais sont peut être un peu trop penchés, non?

2009 nov. 8

Saveur automnale

Gelée Coing